Après le bon pain paysan, vient le vin et le fromage


La Maison ROLLET nous a conté l'histoire de leur bon pain paysan. Elle nous propose aujourd’hui la cave d'un expert et les fromages du meilleur ouvrier de France. Pascal Rollet s’est associé à Gérard Sauzon et Christian Janier, pour étendre son offre. Ouvrez vos papilles ...

1 - Bonjour Pascal, vous nous avez parlé de la boutique et du pain. Nous savons que vous avez également mis en place un espace dédié au vin ?

“Bonjour Le Blog de St Georges. Effectivement, cet espace dédié aux vins et aux spiritueux est en place depuis mi-novembre 2020. Nous avons eu envie de rendre ce magasin encore plus attractif. Le vin a été une évidence quand Gérard Sauzon de la société Gevatim, nous a sollicités pour mettre à disposition ses connaissances et son expérience au service du magasin de St Georges.
Je vais laisser Gérard se présenter”.

2 - Bonjour Gérard, en quelques mots, quel est votre parcours ?

“Gérard Sauzon, je réside avec ma famille à St Georges depuis près de 30 ans. Né dans une famille vigneronne beaujolaise j’ai fait mes premières armes et j’ai ensuite exploité un domaine viticole en Ardèche. Puis, j’ai évolué comme responsable vins auprès de grossistes de la distribution de boissons en région lyonnaise et à Paris. Enfin, j’ai endossé le costume de négociant en vins sur la commune de Arnas jusqu’en 2016. J’aime me renouveler et entreprendre. La création de la Cave de St Georges de la Maison Rollet, est l’occasion de mettre à profit mon expérience et mon palais aguerri au service de ce projet local.”
3 - Pouvez-vous nous parler de cette fameuse Cave ?
“Vous êtes un certain nombre à déjà connaître la variété de pains bio élaborés au fournil Le Bon Pain Paysan. Pascal et Jean Pierre m’ont fait confiance en m’accordant un espace dédié aux vins.
J’ai voulu rendre accessibles les vins à toutes les bourses c’est pourquoi il est possible de trouver d’excellents vins à des prix tout-à-fait abordables (à partir de 4 € la bouteille). Le magasin est ouvert à une clientèle de particuliers amateurs découvreurs et fins palais aussi !
Les plus belles régions viticoles de France sont représentées avec à l’honneur des « pépites » élaborées par des producteurs émergents qui excellent et des maisons dont la réputation n’est plus à faire : en voici quelques-uns à titre d’exemple : Château des jacques, Lapierre, Domaine de la Bâtie, Faiveley, Loron, Jaboulet, Famille Lurton, Domaine des Roches Neuves, Gosset, Chardonnet, Moët & Chandon…”

4 - Merci beaucoup Gérard.  Pascal, vous souhaitez nous parler du fromage ?
“Oui, le fromage a fait partie du magasin dès son ouverture et notre clientèle s’est toujours montrée motivée à voir du fromage chez nous. Notre choix s’est porté sur les établissements Janier à Lyon : une évidence aussi. Les établissements Janier sont pour moi la référence en termes de fromage. Cinq générations de passion, de tradition. Christian Janier, aujourd'hui à la tête de cette maison, a été consacré Meilleur Ouvrier de France en 2000 en fromagerie.”

Les établissements JANIER commercialisent des produits fermiers et artisanaux, en grande majorité au lait cru, de provenance française, auxquels vient s’ajouter une gamme de fromages suisses, hollandais, italiens et anglais. Un seul mot d’ordre, l’excellence par l’exigence de la provenance…"
“Le respect de la nature est une composante essentielle de leur philosophie commerciale. Le produit est soigné et respecté. Par exemple, tous les fromages de chèvres sont déballés et placés sur paillons, retournés chaque fois que la situation l’exige, car en définitif, c’est le produit qui réclame que l’on s’occupe de lui. Leurs nombreuses caves que nous avons eu le privilège de visiter, leur permettent d’envisager un affinage spécifique et approprié à chaque famille de produits. Certains fromages peuvent rester en leurs murs plus de 15 mois. Leur clientèle est donc composée exclusivement de détaillants spécialistes, désireux de proposer un plateau de fromages unique en qualité et en variété.
Nous ne pouvons malheureusement pas proposer la totalité des produits à la boutique, mais nous tentons de diversifier notre offre, tout en restant à l’écoute de nos clients et en suivant les conseils de Christian & Benjamin …” 

5 - Voici donc une vision complète des modifications importantes apportées ces dernières semaines au magasin. Un mot de la fin Pascal ?
Je suis heureux de ne pas avoir renoncé à ce magasin, et d’avoir tout mis en œuvre pour qu’il soit ce qu’il est aujourd’hui. Je voudrais tout particulièrement remercier :
  • Céline sans qui la proximité avec notre clientèle serait bien différente.
  • Et nos fidèles clients qui ont apprécié ces changements et qui nous le font savoir régulièrement !
A très vite au magasin « Maison Rollet », RN6 Les Sables, ouvert du mardi au vendredi de 8h à 12h30, 16h à 19h et le samedi de 8h à 12h30 (téléphone : 04 37 55 31 61 et Maison Rollet | Facebook)
Si vous aussi, vous avez une entreprise ou vous avez un projet de création à St Georges, n’hésitez pas à nous faire part de vos retours d’expériences sur BlogStGeorges@gmail.com.

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