Depuis la crise de la vache folle, soucieux de leur santé et de l’environnement, les français se tournent de plus en plus vers leurs producteurs locaux. La crise sanitaire du covid-19 que nous traversons a renforcé cette tendance et c’est sans doute l’un des côtés positifs de cette période difficile. Le recours aux circuits courts allant du producteur au consommateur a des effets non négligeables sur le plan économique. Il contribue à une meilleure rémunération de nos producteurs locaux, au soutien à une agriculture traditionnelle et aux emplois de proximité. Mieux encore, dans une commune comme St Georges, ce type de dynamique en faveur des producteurs locaux peut-être un levier efficace pour dynamiser le centre village par la mise en place d’un marché paysan régulier.
Qu’entend-on par « circuits courts » ?
Les circuits courts faisant appel aux producteurs locaux concernent les fruits et légumes, la viande, le vin, le miel, les conserves, le pain et bien d’autres produits. La définition des ventes en circuit courts autorisées par l’administration correspond soit aux ventes directes, soit aux ventes indirectes avec au plus un intermédiaire. Il peut donc s’agir de ventes directes du producteur au consommateur sur le lieu de production (vente à la ferme par exemple) ou de points de ventes collectifs (marchés paysans, halles, magasins collectifs de producteurs). L’association pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP) est une association réunissant des producteurs et des consommateurs pour organiser la vente des produits locaux sous forme de contrat où le consommateur s’engage à acheter chaque année des paniers de légumes et de fruits selon la saison. Mais les ventes en circuit courts se sont aussi étendues par des formes de distribution comme la vente en tournée à domicile ou en point relai (drive fermier souvent accompagné d’une commande en ligne), la vente à la restauration collective (cantines, restaurants d’entreprises), la vente aux commerçants (boucherie, épicerie), voire même à la grande distribution. Selon le Ministère de l’agriculture en moyenne, 21% des exploitants agricoles vendent leur production en circuits courts. L’analyse des statistiques par type de produits montre que pour les légumes et le miel se sont plus de 50% des exploitations qui sont concernées par cette forme de vente et près de 25% pour la vente de vin.
Un riche potentiel de producteurs locaux dans notre commune et les communes avoisinantes
Dès son implantation à St Georges, notre Centre Leclerc a manifesté un effort pour privilégier dans ses rayonnages notre production locale. Nous avons souhaité nous livrer à un recensement du potentiel de producteurs locaux dans notre commune et aux environs, dont nous avons eu l’occasion de tester la qualité des produits au titre de nos achats en circuit court pendant cette période de confinement.
Avec plus de 25 producteurs locaux ou environnant recensés dans une liste qui n’est sans doute pas exhaustive, nous disposons d’une offre riche en diversité et en qualité.
Merci de nous faire part de vos compléments ou corrections, en adressant un message à BlogStGeorges@gmail.com. Nous nous engageons à mettre à jour ce tableau dans les plus brefs délais.
Après Adrien et Ghislaine MARION en 1982, puis Michel et Sylvie SONNERY en 2018, Sébastien et Emilie DEJOURS se sont installés en 2023 comme maraichers de fruits et légumes, route de Bel Air (voir article).
Une Halle "Léon Foillard" pour réunir nos producteurs locaux et redonner vie à notre centre bourg
Comme nous l’avions déjà évoqué sur notre blog, profiter de la réhabilitation de notre foyer municipal, construit en 1930 à l’initiative de Léon Foillard, Maire de St Georges de Reneins de 1929 à 1959 et grand défenseur de notre terroir, pour le transformer en Halle « Léon Foillard », permettrait d’accueillir un marché des producteurs locaux et de mieux structurer le développement des circuits courts dans notre commune. En s’intégrant dans un projet plus global de réhabilitation du centre bourg, une telle opération pourrait apporter sa contribution à l’attractivité et au dynamisme de notre commune.
Lors de la campagne électorale, notre Maire a clairement manifesté sa volonté de confier à la démocratie participative, via la mise en place d’une commission citoyenne, le soin de faire émerger les souhaits de la collectivité sur l’avenir du Foyer Municipal. Si la crise sanitaire que nous avons subie a sans nul doute retardé la mise en place de cet engagement électoral, le sursaut d’intérêt qu’elle a généré pour nos producteurs locaux, ne peut que donner plus de crédit encore à des réflexions à venir vers un tel projet.
En attendant de consulter les producteurs potentiellement intéressés et les organisations professionnelles du secteur, nous vous donnons la parole.
Pour vous prononcer, pour ou contre l'aménagement d'une halle aux producteurs locaux dans notre foyer municipal cliquez ici.
Pour consulter les réponses cliquez là.
Merci d’avance pour vos contributions et commentaires.
Merci à Mickael Nourry de nous avoir transmis les informations sur un producteur d'huile et de vinaigre à St Georges. La liste s'agrandie avec ELISE & FELICIE
RépondreSupprimerPour consulter les réponses au sondage, pour ou contre l'aménagement d'une halle aux producteurs cliquez là
RépondreSupprimer