Lucie Labbaye, Talent du Rhône 2025 🎖️


©CD69 –Julien Bourreau

“Que serait le Département du Rhône sans ses Talents ? Depuis 2019, le Conseil Départemental décerne ses Talents à des femmes et des hommes qui magnifient les 126 000 hectares de nos paysages agricoles, leurs fruits, leurs légumes, leurs céréales, leurs vignes, leurs animaux, qui sont le cœur battant de notre ruralité et des 4 300 fermes.” Cette année 2025, notre conseillère départementale Sylvie EPINAT a souhaité mettre à l’honneur notre éleveuse de chèvres Reneimoises et productrice de fromages : Lucie LABBAYE.  Son parcours, ses produits et où les trouver sont illustrés dans notre article du Blog citoyen de St Georges.


Son parcours

Avec des grands-parents maraîchers, Lucie a grandi au milieu des fruits et légumes. En 2015, elle démarre son activité en achetant 16 hectares de terrain à Saint-Georges-de-Reneins. Difficile les premières années de s’implanter et de trouver sa place. De 30 chèvres au départ, son élevage en compte aujourd’hui 70. Chacune à son prénom comme Looping, 10 ans qui est la doyenne. 


Depuis 2019, Lucie est aidée par sa mère Anne. Ensemble, elles nourrissent et élèvent leurs chèvres dans le respect des animaux. Le rêve de Lucie : vivre de son élevage à taille humaine et familiale.


Ses produits

Les fromages de Lucie sont fabriqués sur place dans son laboratoire. Un petit local d’où se dégage une odeur de lait en fermentation ! Sur les étals des différentes chambres froides on trouve des chèvres cendrés, des chèvres frais, des tomes, des yaourts et surtout son produit vedette : le camembert au lait de chèvre, apprécié même par les Normands !


Où les trouver ?

Lucie commercialise principalement ses produits via les AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne), ces paniers garnis hebdomadaires. 

Elle se rend également deux fois par semaine sur les marchés : le vendredi après-midi chez un maraîcher à Romanèche (Montluel 01) et à Caluire le samedi matin. 


Elle reçoit aussi dans sa ferme, du mardi au samedi, pour de la vente directe. Son conseil : « sortir le fromage du réfrigérateur minimum 15 minutes avant pour qu’il révèle toutes ses saveurs ! ».


Reportage photos de Julien BOURREAU dans l’exploitation de Lucie

©CD69 –Julien Bourreau

Cérémonie de remise des Talents du Rhône du 7 novembre 2025 dans les salons du Département et de la Préfecture de Lyon

Sylvie Epinat, conseillère départementale du Canton et vice-présidente, avec Lucie Labbaye

Présentation des Talents de Saint-Georges-de-Reneins

Les fromages “Les Alpines Reneimoises” au buffet du Département

Le Président du Département Christophe Guilloteau a particulièrement apprécié le camembert de chèvre produit par Lucie Labbaye




Si vous aussi, vous avez des Talents ou des projets à promouvoir, écrivez à BlogStGeorges@gmail.com

Commentaires

  1. Le Patriote du 12/11/2025 : Escargots, vin, fromages : les Talents du Rhône 2025 récompensent l'agriculture beaujolaise 🧑🏻‍🌾

    Des cerises d'Ancy aux fromages de chèvre d'Ouroux, le Département du Rhône a récompensé les productions agricoles et alimentaires de son territoire, avec sept lauréats beaujolais ...

    ... Plus au sud, c'est la production de Lucie Labbaye, éleveuse de chèvres à Saint-Georges-de-Reneins, qui a été primée. Elle élève aujourd'hui 70 chèvres au sein des Alpines reneimoises, dont elle décline le lait sous différentes formes, proposant même un camembert caprin. "J'ai aujourd'hui une pensée pour mon grand-père qui m'a transmis la passion des animaux", a déclaré, émue, la lauréate du canton de Gleizé.

    RépondreSupprimer
  2. Lucie Labbaye14/11/2025 11:11

    Merci au blog pour cette belle mise en lumière !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Si votre commentaire n'apparait pas, vous pouvez adresser votre message à BlogStGeorges@gmail.com