Cuisine Lyonnaise et producteurs locaux, c’est Ô'Gueuleton traiteur !



Ils ont créé leur auto-entreprise le 1er avril 2019, avec le savoir-faire des produits maisons de qualité, l’envie de partager des apéros dinatoires et un certain enthousiasme. Christophe et Marie Surieux ont choisi de s’installer à St Georges, pour proposer leurs services et rayonner sur le territoire trèsBeaujolais.


Entre un ancien pilier qui a rejoint le CSV Rugby et une éducatrice à l’origine de football féminin au FCVB, vous êtes tout de suite dans le bain. L'envie de bien faire, le travail, le courage, le contact humain et le sourire sont bien au rendez-vous. Et pourtant, rien n’a été facilité dans leur entreprise et encore moins en cette période de crise sanitaire. L’offre de leur carte est copieuse, du salé au sucré en passant par des vins exclusivement Beaujolais. Avec des idées culinaires plein la tête, l'objectif de satisfaire leur clientèle et le projet d’un nouveau laboratoire au centre du village, Ô'Gueuleton traiteur a de l'avenir. Le couple entrepreneur a sollicité “Le Blog de St Georges” pour mieux se faire connaître ; interview.


Bonjour Marie et Christophe, depuis quand êtes-vous installés à St Georges ?

Bonjour Le Blog de St Georges. Avec la carrière de Christophe dans la Gendarmerie, nous avons parcouru plusieurs régions : Auxerre, Bonneville, Anse puis Montmerle. Marie a créé Ô’Gueuleton traiteur en avril 2019 et Christophe dirige aujourd'hui la cuisine de l’école Sainte Blandine à Ecully. Avec nos 3 enfants, nous sommes installés à St Georges au lieu-dit Le Poirier depuis septembre 2019, et nous sommes tous les deux bénévoles au club de rugby de Villefranche”.


Quels types de produits et services proposez-vous ?

Nous souhaitons remettre au goût du jour l’ambiance des caveaux et de la cuisine des bouchons Lyonnais. Amoureux de notre beaujolais et du terroir, nous travaillons des recettes originales ou originelles du pays beaujolais et de la région lyonnaise. Notre spécialité est la cuisine en bouchées ou verrines, qu'elles soient sucrées ou salées, chaudes ou froides. 

Nous avons par exemple, repris la cervelle des canuts, le sabodet vigneron, les gâteaux et les bugnes lyonnaises, le gratin de cardons à la moelle ...

Notre carte des produits livrés à domicile, est actualisée régulièrement sur notre site internet www.ogueuleton.fr et la boutique en ligne Faire mes courses.


Dans quelles conditions travaillez-vous vos plateaux apéro-beaujolais ?

Pour le moment nous travaillons toutes nos recettes en laboratoire, jusqu'à la pâte des tartelettes et des pâtés en croûte. Nous avons un projet de petite boutique avec une cuisine, afin de faire un point de retrait en proposant des produits locaux (vins, légumes, fromages ...) Nous allons prochainement prendre rendez-vous avec la Mairie de St Georges, pour exposer notre projet”.


Quels sont vos partenaires et fournisseurs ?

Nous travaillons essentiellement avec des entreprises locales : le pain dans les boulangeries d’Alain, Peyquet et Millet à St Georges, le poisson chez les glacières du val de saône à Villefranche ... Si le projet voit le jour, nous avons l'intention de travailler avec Thierry Vincent en boucherie, le petit reneimois Bleton pour les légumes et les établissements Vauraz pour la volaille et le lapin. Toutes nos formules sont proposées avec des vins du beaujolais, que ce soit des crus ou non, en rouge, en blanc, en rosé ou vin festif. Nous travaillons également avec les établissements Jacoulot pour les alcools qui aromatisent nos terrines, pâtés, rillettes ou recettes maison … 


Un “apéro-beaujolais” à Juliénas chez Lilian Matray


Quelles aides avez vous obtenues, en particulier durant cette crise sanitaire ?

“Aucune au départ et un minimum en 2020, ayant démarré notre activité en avril 2019. Il faut tout faire soi-même, et se positionner en complémentarité des traiteurs existants. Notre offre est destinée aux particuliers comme aux professionnels, avec des quantités de 1 à 100. On compte sur le bouche à oreille, notre carnet d’adresses et notre savoir faire pour développer notre activité. Pour autant, nous soutenons la vie associative locale, avec l’organisation des 3e mi-temps et des réceptions du club de rugby de Villefranche. Le Président Frédéric Miguet (aussi Maire de Fleurie) apprécie et nous le rend bien !


Christophe, un dernier commentaire pour conclure ?

“Avec Marie nous encadrons l’école de rugby et participons à l'animation du club. On apprend beaucoup grâce à la pratique sportive. L’effort, la persévérance et la convivialité, qui nous servent toute une vie y compris professionnelle.

Par ailleurs, nous espérons que nos soirées “apéro-beaujolais”, notre marque de fabrique, vont pouvoir redémarrer très vite.

Enfin, si vous avez un apéro-dinatoire à organiser en petit comité, entres amis, en famille ou ce week-end avec votre grand-mère, n'hésitez pas, goûtez nos produits et testez notre savoir-faire !”


Si vous aussi, vous avez une entreprise ou un projet de création à St Georges, n’hésitez pas à nous faire part de vos retours d’expériences sur BlogStGeorges@gmail.com.

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